Блог
Форма входа
Категории раздела
Посещение выставок. [2]
Описание посещенных выставок мной как участником, так и гостем.
Истории из жизни наших питомцев. [15]
Забавные случаи, рождение малышей, прпиезд новеньких :)
Изделия с изображением морских свинок [0]
Мои "рукодельные" поделки :)
Изделия для морских свинок. [3]
Разнообразные развлекушки для свинок.
Поездки по разным местам. [0]
Посещения питомников, тур-поездки по интересным местам, природа.
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 427
Мини-чат
Друзья сайта
Статистика
Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-07-22, 7:57 AM

Главная » 2014 » Январь » 31 » Карликовые расписные перепелки.
8:23 AM
Карликовые расписные перепелки.

Началось все как у многих. С повышения цен на продукты )))) Шучу конечно но и это тоже дало почву к размышлению. Все хотелось яичек, да не чужих, а своих. Куры отпали сами-по-себе. Уж больно горластые. Цыплят еще худо бедно вырастить можно, но как занесутся, соседи вынесут меня ))) Петухи тоже горлопаны.

 
Стала присматриваться к перепелкам. Они тоже разные по размеру бывают. Но тоже как оказалось вопящие. Послушала в инете звуки, как петухи их вопят  бррр.... поняла не выдержу такой мерзопакостный звук в доме  и соседи  точно не переживут. Они на чихания-то по батарее стучат. Свинки мои не горлопаны (терпеть не могу невоспитанных животных орущих до одури не по делу). Чужие могут горло раззявить, но  тут же и получают пистоны. Потихоньку переучиваются  и воспитываются. Птицу не переучить, натура такая и инстинкт. Да и птица все-таки. Гадят много, запашок тоже имеется. На балкон не сунуть, не застеклен и по зиме птицы буду свежезамороженные.
Запах и количество помета вообще смутили. куда мне столько птичьего говна девать?Ежедневно? Они ж сколько съели тут же столько же и выдали. Да еще поросюхи изрядные. Норовят выдать все в сторону и часто на стены. Нее.....мне свиней хватает. Они хоть и свиньи, но гораздо чистоплотнее.
 
Но мысль-то пока сидит....реет там где-то в мозгу. И тут случайно набрела на оригинальную птичку. Китайскую расписную перепелку. Оказалось, это самая маленькая перепелка. Ну чуть побольше воробья. А яички несет не такие уж и маленькие (как только не разрывает на выходе). Почитала, посмотрела фото, послушала отзывы. Обрадовало! Во-первых не требуется клетка как для перепелок, нужна как для свинок. Вполне достаточна небольшая и невысокая, но обязателньо надо обтянуть стенки мягким и особенно потолок на определенной высоте, любят они подлетывать, чтобы не бились.
Во-вторых содержатся они на песке. Это очень удивило, но и обрадовало. Помет  подсушивается, не размазывается, убирать легко.
В-третьих кормление зерном. То есть запаха от помета - ноль. Как добавка еще идет зелень, яички и творожком побаловать можно.  Если хочется яичек )) Все как у свинок. Есть белок в корме - будут детки(у птичек яйца). Нет белка - деток не жди, или дождешься, но слабеньких.
 
Мысль стала приобретать реальные очертания и тут как говорится, не было бы счастья, да несчастье  помогло. У подруги сын пошел  в школу и надо  было уделять много времени  этому граниту науки. Времени оказалось в сутках мало и на все времени не хватало. А она, как оказалось, завела  таки себе этим малых птах. И они уже вполне доросли до нужного возраста. Позвонила мне и предложила подарить мне этих пёлок. Брала она себе как заправский крестьянин курочек  и петушка. Всего три пташки. Меня несколько смущал петушок, но так как в дальнейшем я планировала получать потомство  от них сама, а не покупать, то, как сами понимаете, в этом деле без мужика никак.
 
Приехали...
 
До чего ж они оказались красивые и ладненькие. Девченки посветелее, мальчишка самый красивый, синий с красным подпалом. Говорят, это его природный цвет. Прелесть парень. Тихие,не шумливые. Звуки как тихое воркование. Петушок если покрикивал, то , по сравнению с морским свинками, говорил шёпотом ))
 
Через какое-то время, курочки мои, пережив благополучно стресс, занеслись ))
 
 
Как все молодушки неслись они не ежедневно, да и я их не форсировала. Подсыпала им гамарус (тот же белок) не каждый день. Что там могут нанести всегодве курочки? Но за недельку нанесли приличную кучку (для них). Яички всегда чистенькие, интеерсной формы и цвета. Светленькие бежевенькие. Иногда в коричневую точечку, иногда без них. Это скорее всего  от того, что от курочек разных цветов.
 
Насобирав штук 15 яичек решили провести дегустацию. Как раз в этот момент мы уезжали со свинками на выставку в Уфу ну и как обычно собирали еду в дорогу )) В поезде разложили , кто что прихватил. Как обычно- помидоры, огурчики, жареная курочка, колбаска, майонез и конечно же яички. Куриные, обычных перепелок(подруга держит их) и наши.  Решили начать с перепелиных. Почистили, начали есть. От обычных перепелок яички тоже вкусные, но когда попробовали от наших - это не передать.....такие вкусные, нежные, на вкус как кремовые. Просто сказка, тающая во рту. После них куриные показались упавшим на дно желудка камнем.
 
Приехав с выставки твердо решила искать инкубатор, чтобы вывести побольше птичек, две курочки  на яички это не поесть, это"погурманить", не всем и не каждый день.  Поиски потихоньку свелись  к корейскому инкубатору Суро объемом на 3 куриных яйца. Мой вариант. Так как обычных перепелиных туда влезает 7, при специальной насадке, а уж от моих и того больше.
Начала обзванивать инет-магазины. А тут облом. Оказалось что вкладыши для этого инкубатора  раскупили и новая партия будет завозиться только месяца через три. А я уже смакуя закладку - полторы недели собирала яички на инкубацию. Пришлось все яйца пустить на еду. Но так как я уже пробовала, то разделив их пополам отдала половину подруге, вторую половину соседке. каждой досталось примерно по 10-12 яичек. Отзывы на другой день услышала слишком бурно-восторженные. )) Оценили распробовали.
 
Ну а я решили забить на инкубацию до весны....
Как же. Как оказалось планы мои и птичек сильно отличались.  И однажды зайдя в комнату я услышала необычный звук. Долго крутилась, ища источник звука, пока мои глаза не опустились на клетку с птахами. Так как я не совсем цельногородской житель,а бабушка мне досталась как положено, с деревней и всеми вытекающими, то что яйца не шлепают на фабрике и то, что не петух ставит на них печать я знала.
Присмотревшись я поняла, что одна из птичек, решила стать мамой в прямом смысле.
Покопавшись в тюке с сеном и найдя пучок мягкого и тонкого я бросила его птичкам. Петушок деловито стал обустраивать гнездо. И все они делали не как описывалось на форумах.  Они совершенно забили на  купалку(которую я им поставила думая, что  подходит для гнездования) и дальний темный угол, а разбили роддом прямо возле ближней стенки, где постоянно шляется собака и шарятся кошки. То есть инстинкт самосохранения проигнорировали полностью. 
С этого дня решила белок  убирать. Так как несущаяся птичка сидящая на гнезде это перебор, да и зачем молоденькую курочку напрягать большим детским садом. В общем на пару девки нанесли 5 яичек и курочка на самом деле села на гнездо.
Долго я крутилась чтобы её как-то затенить и не испугать и улучила момент, когда она в очередной раз пошла прогуляться и размяться. В спешном порядке я натаскала сена и стала переплетать прутья клетки. Курочке понравилось и насиживание продолжилось.
 
 
И началось время ожидания......
В отличие от других перепелок, кур и даже свинок и мышек,  процесс высиживания заканчивается всего на 17-18 день. Так как поняла что птичка садится на гнездо я не сразу, то  записала дату примерно 12-13 Января. Да и как отсчитывать тоже не знала, то-ли от первого яйца, то-ли от последнего. В общем стала ждать...
 
На 28 число я уже ежедневно "молилась куриному богу". Как утро, так я на коленках, заглядываю в клетку. И вот 31 числа я в очередной раз плюхнувшись на пол узрела такую картину. Рванула за фотиком и запечатлела сей момент.
 
Подвинув фотоаппарат немного вправо, я увидела слева под курочкой масю ))
 
 
А когда мамочка пошла устраивать разборки любопытсвтующим соседям, то запечатлела деток по всей красе ))
 
Вылупились четыре цыпы, пятому прорсто не хватило силенок. Так что вывод у меня 90%. Это результат выше всех похвал ))) На форумах, да первый раз у людей часто потери. Я тоже боялась, но птичка решила все за меня. Мамка ну сильно заботливая. И ревнивая )))
 
Теперь задача вырастить. Как народ пишет дело это  сильно хлопотное....
Ну что ж...будем растить. Греть есть кому.
 
________________________________________________________________
 
Май 2014
 
А детки выросли. Погиб один птенчик в самом раннем детстве. Оставшаяся троица выросла в петушка и двух курочек.
 
Вот так перелинивали.
 
 
А это уже почти перелиняли. Красавцы!!
 
 
Перепелочки старшие уже снова занеслись.
 
 
А вот как выглядит  почти выросший птенчик по сравнению с рукой.
 
Категория: Истории из жизни наших питомцев. | Просмотров: 1163 | Добавил: cavy-profik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Оксана я поддерживаю идею разведения дома карликовых перепелок wink Надеюсь, что это станет одним из новых направлений в питомнике. Птенчики просто улет,  судя по песочку вокруг они совсем крохотульки.

2  
Они просто кнопочки )) с фалангу пальца.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017