УЧЕБНИК О РАЗВЕДЕНИИ МОРСКИХ СВИНОК
Разработанный : Элисабет Рико Нумбела и Клаудиа Ривас Валенсия
При поддержке: Институт Бенсона
Проект Меджокуи
Издано в: Бенсон агрокультура и Фоод Института
Прово, США. Январь, 2003
_________________________________________________________
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
Анализ нынешней ситуации в питании боливийского населения указывает на состояние бедности, которая затрагивает 69.8 % населения. Из которых 33.0 % находятся в ситуации умеренной бедности и 36.8 % в крайней бедности (нищие 31.7 % и
в крайней нужде 5.1 %).
Питание очень скудное, недополучение полезных веществ и белка сказывается на общем самочувствии. Разведение небольших животных получает все больший интерес в нашей стране. Это производство важно в экономике крестьянина, позволяя ему эффективно использовать вложенные средства, одновременно повышая потребление белка животного происхождения в сельской местности.
Разведение морских свинок это альтернатива питания и дохода, главным образом в районе долин. Достаточно просты в содержании и уходе. Мясо морской свинки высокого качества, питательное, полезное, дает энергию и способствует тому, чтобы повысить питательный уровень сельского жителя. Так как связано с традиционным питанием и широко применяется.
Этот учебник по разведению морских свинок, предназначен для животноводов морских свинок. Цель создания учебника состоит в том, чтобы получить и применять знания полученные по "Программе разведения морских свинок", созданной в рамках соглашения содружеств учреждений MEJOCUY – в октябре 1997.
Закончив программу, учебник превратится в важный инструмент, консультирющий о правильном содержании и кормлении морских свинок. Техническое содержание было разработано опираясь на опыт исследований и взаимодествия с обществом полученный за 11 лет группой иследователей проекта MEJOCUY.
Учебник состоит из 8 частей описывающий: общий внешний вид малыша морской свинки, способы и системы содержания, обустройство и помещение, разведение, внешний вид кормления и само кормление, виды болезней и профилактика, цены на производство. Последние две главы описывают изучение примера полученные в провинции Тирагуа. Один основанный на маркетинге - сколько и как тратить. И последний рецептурный лист с какими-то рецептами, применяемыми на практике.
Элисабет Рико Нумбела
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Второе издание учебника по разведению морских свинок, обновленная и дополненная версия. Где можно получить ценные знания по технике производства "куиколы". Для тех, кто имел первую версию это способ получить новые прогрессивные знания. Учебник полезен студентам, техническому персоналу на ферме, животноводам. "Проект Генетического улучшения и разведения морских свинок в Боливии - MEJOCUY", совместно со "Специальной Программой Производства Питания", с помощью "Программы Семейного Разведения Морских Свинок" - обсуждали возможность развития инициативных групп с микрокоммерческим подходом.Составной частью в разведении морских свинок.
В странах, имеющих слабое развитие, как наша, есть твердое желание осуществить развитие на селе. Это тяжело. Надо чтобы деревни обладали уровнем производства без того, чтобы быть зависимы финансово или технически от проекта. В этом смыле появилась альтернатива большому производству - "Семейное Разведение Морских Свинок" с тенденцией к производству. В учебнике приводятся цены на производство и позволяет животноводам морских свинок рассчитать уровень расхода и дохода, как правильно сделать вложения и развиваться дальше.
Заводчик морских свинок помимо того, что получает дополнительный доход, улучшает свое благостояние с таким типом разведения, еще и обогащает свой рацион полезным белком животного происхождения и обменивается опытом с соседними животноводами.
В комплексе это важная, совместная работа высокого качества, заводчиков морских свинок и техниеского персонала, связанных с этим типом разведения. И не смог бы существовать без консультаций. Было бы несправедливо не использовать возможность и не поблагодарить соавторов Элисабет Рико и Клаудиу Ривас за помощь. Я уверен что будет неоценимая помощь еще многим людям получившим эту настольную книгу-подарок.
Энрике Фернандес Сангюеса
ДОПОЛНЕНИЕ:
Проект MEJOCUY, агрокультура Бенсона и Фоод Институт благодарит Клаудиа Ривас Сиа и Элисабет Рико Нумбела за разработку "Учебника по Разведению Морских Свинок", что несомненно будет большой помощью дял производителей куиколы.
В настоящее время для тех, кто не имеет возможность получить этот учебник в переплете, Институт Бенсона с удовольствием печатает его в интернете. Институт Бенсона выражает также благодарность экс-управляющему этим учреждением Др. Н. Паулю Джонстону, который был тем, кто поддержал этот проект. Однако Институт Бенсона хочет осветить то, что использование этого учебника не подразумевает ответственности этого учреждения. Для любой консультации по этому учебнику стоит консультироваться связавшись непосредственно с авторами в MEJOCUY.
___________________________________________________________________
I. ОБЩИЙ ВНЕШНИЙ ВИД
СОДЕРЖАНИЕ МОРСКИХ СВИНОК, МЕСТО В ПИТАНИИ
Морская свинка (Cavia aperea porcellus) - первоначальное животное Южно-американских Анд, разводилось в Боливии, сконцентрировано в долине и высокогорных районах. Выращивается как единственное животное для получения питательного мяса высокого качества. Куикультура в нашей стране - дополнительная возможность в системе производства крестьян, которое развивается затруднительно в направлении сельского хозяйства. Производство еды ориентировалаось для потребления на месте и получения дополнительного дохода при продаже излишков. Плсю это разведение необременительно и этим могут заниматься женщины и дети.
Мясо морских используется как важный источник белка животного происхождения. Это продукт высочайшего качества. Посравнению с другими животными в нем больше протеина и меньше жира. Что делает очень желательным его употребление. Это можно посмотреть в сравнительной таблице:
Слева содержание протеина в мясе животных, справа содержание жира.
Употребление мяса морских свинок связано с традициями. Его всегда готовят на праздники, готовят гостям, принимают приглашения друзей. Редко ходят в рестораны. Магазины являются посредниками, покупающими мясо у животноводов, или провинциальных ярмарках и потом продающие его на рынках городов. В Боливии доминирует РОДНАЯ морская свинка, более известная как Креольская. Она некрупная, диковата. Больше приспособлена к экологически неблагополучным условиям, устойчива к болезням. Эти морские свинки вырастают небольшими, растут медленно, имеют немного мяса. Большая часть этих животных разводится для домашнего потребления.
Племенная морская свинка родной боливийской линии
Другая линия морских свинок, которую вывели благодаря Проекту Генетического Улучшения и Разведения Морской свинки в Боливии (MEJOCUY) - линия "Полукровка MEJOCUY”. Среднего размера. Подходит для любых климатических условий страны. Разводится в домашних условиях, для потребления и продажи. И приносит основную прибыль местным жителям.
Племенная морская свинка метис MEJOCUY
Линия "Улучшенный Новый Тамборада", выведенная в Перу в 1988 году и радикально улучшенная в Проекте MEJOCUY, предназначена для коммерческого производства. Имеет характерный для вида большой вес, однако требовательна к условиям содержания и окружающей среде (высота над уровнем моря, температура воздуха). Также требовательна к корму и восприимчива к болезням.
Племенная морская свинка линии Новый Тамборада
Положительные характеристики, которые представляет этот вид, - следующие:
· Простота и легкость разведения.
· биологический короткий Цикл.
· Ранняя сексуальная зрелость.
· Питание - сочнный корм (люцерна синяя, кормовая кукуруза, ячмень, овес, и т.д.) зерно (обожает кукурузу, ячмень, овёс, бобы, и т.д.), остатки с кухни, отходы хлебного производства (пшеничные отруби , соевую муку, подсолнечный шрот, жмых, и т.д.)
· Помет морской свинки, это побочный продукт, который используется как органическое удобрение хорошего качества.
( Прокофьева О.В.
При использовании материалов полностью или частично, авторство статьи и ссылка на страницу материала обязательна)
|