Аскорбиновая кислота- мощный антиоксидант. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Организм морских свинок(как и людей) не может запасать витамин С, поэтому им необходимо постоянно получать его дополнительно. Аскорбиновая кислота водорастворима и подвержена действию температуры, поэтому нежелательно его добавлять в запаренный корм, пока он не остынет. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина.
Растения, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, щавель.
| | | | Овощи | Фрукты и ягоды | Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 | Горошек зеленый свежий | 25 | Апельсины | 50 | Кабачки | 10 | Арбуз | 7 | Капуста белокочанная | 40 | Бананы | 10 | Капуста квашеная | 20 | Брусника | 15 | Капуста цветная | 75 | Виноград | 4 | Морковь | 8 | Вишня | 1 | Огурцы | 15 | Гранат | 5 | Перец зеленый сладкий | 125 | Груша | 8 | Перец красный сладкий | 250 | Дыня | 20 | Репа | 20 | Клубника | 60 | Салат | 15 | Клюква | 15 | Томаты красные | 35 | Крыжовник | 40 | Шпинат | 30 | Лимоны | 50 | Щавель | 60 | Малина | 25 | | | Мандарины | 30 | | | Персики | 10 | | | Слива | 8 | | | Смородина красная | 40 | | | Смородина черная | 250 | | | Черника | 5 | | | Шиповник сушеный | До 1500 | | | Яблоки, антоновка | 30 | | | Яблоки северных сортов | 20 | | | Яблоки южных сортов | 5-10 |
|
ЦИНГА Многие века моряки и путешественники страдали от цинги – очень тяжелого заболевания, при котором человек сильно худеет, испытывает постоянную усталость и боли в суставах. Болезнь часто заканчивалась смертельным исходом. В 1536 во время зимней экспедиции Жака Картье по Южной Канаде 26 его спутников умерли от цинги. Остальные путешественники вылечились с помощью водного экстракта сосновой хвои – средства, которое использовали индейцы. Двести лет спустя хирург британского флота Дж.Линд показал, что болезнь моряков можно лечить свежими овощами и фруктами, и с 1795 на всех британских кораблях стали добавлять к рациону сок цитрусовых. Прошло еще столетие, прежде чем цингу стали изучать в лабораториях. В 1907 обнаружили, что ее можно искусственно вызвать у морских свинок (у других лабораторных животных заболевание не развивалось), если кормить их только овсяными зернами и отрубями. Излечивать морских свинок от цинги удавалось лимонным соком, однако выделенное из лимонного сока активное вещество в чистом виде быстро разлагалось на воздухе. Только в 1931 был получен в кристаллической форме витамин С, который излечивал морских свинок от цинги. Сотрудники из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги. Более того, они обнаружили, что это вещество идентично кристаллам, полученным ими ранее из лимонного сока. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества. Оказалось, что оно состоит из шести атомов углерода, принадлежит к классу Сахаров, относящихся к L-серии:
O
O C CH CH CH2OH
C C OH
OH OH
Этому веществу дали название аскорбиновая кислота (слово «аскорбиновая» происходит от греческого слова, означающего «нет цинги»).
(Не разрешается использовать материалы, без письменного согласия автора сайта)
|