Очень многие новички решив заняться разведением морских свинок, совершенно не задумываются над выбором определенных животных. Побродив по выставке, а в основном "потусовавшись" на сайтах, посмотрев странички и сайты питомников и налюбовавшись фотографиями в продажах, начинают усиленно искать себе под разведение свинок ШОУ-класса. Абсолютно не понимая что это такое и с чем его едят.
Они почему-то совершенно уверены, что шоу свинка это обалденное животное, которое ну как минимум будущий чемпион, нарожающий в недалеком будущем таких же чемпионов.
Заблуждаетесь дорогие мои неопытные будущие заводчики.
************************************************************
Первое: ШОУ животное.
Как делается во всем мире.
Животные этого класса как правило не продаются или продаются редко. Для его рождения заводчик потратил несколько месяцев-лет, выискивая и подбирая производителей, составляя линии и ища выдающегося предка со стороны обоих родителей. Из всех малышей рожденных за год, или два, всего один малыш (а может и ни одного за этот период не родится) может иметь такое звание. Стать лучшим из лучших. Как правило разглядеть в малыше чемпиона можно, только накопив приличный опыт. Такой малыш холится и лелеется с самого рождения, отсаживается от матери в клетку одиночного содержания и заводчик не рискнет пустить его в разведение. Рискуя шерстью которую могут обстричь соседи уничтожив "детские" кончики (ценятся длинношерстные никогда не знавшие стрижку), или получить щербинку на ухе. Это большая гордость питомника! А гордость только показывают, на зависть другим. У других есть шанс купить животных рабочего класса из этого питомника, и "родить" себе такого же чемпиона.
Как делается у нас.
У нас свинководство еще не достигло таких высот. Поэтому ШОУ животное у нас, это породистая свинка, без дисквалифицирующих признаков ( у разной системы судейства эти признаки разные, то что дисквалифицируется по правилам ЕЕ, допускается в английской системе судейства) , которая может выставляться наравне с такими же свинками по породе. Их оценивают и выбирают лучшую, которая станет ЛПП -лучшим представителем породы. Шоу это животное без видимых недостатков. Оценка идет по качественно выращенному и подготовленному к выставке животному.
Чтобы животное могло принять участие в выставке, оно должно быть определенной породы (породу вы выбираете, какая вам нравится сами). Выбирая породу для выставок запаситесь, хотя бы, минимальными знаниями именно о этой породе. У КАЖДОЙ!! породы свои определенные, отличительные особенности (поэтому они и названы - порода) и именно на них нужно акцентировать свое внимание. В погоне за красивыми ушками и тупой мордочкой, или ориентируясь только на шерсть или на сертификаты, вы выберете себе крокодила по породным признакам.
И немаловажное значение для выставочных свинок имеет размер, вес а особенно тщательная подготовка хозяином. Взрослая самка должна весить минимум килограмм, самец соответственно больше (по западным требованиям от 1500 кг).
Готовить свинок для выставок надо с детства. Свинки приучаются сидеть неподвижно в определенной позе. Длинношерстные приучаются к каждодневному расчесыванию и накручиванию шерсти на папильотки. Гладкошерстные и жесткошерстные периодически триммингуются. Заводчик следит за чистотой и толщиной подстилки, качеством сена и кормов, которые шоу животное получает более калорийное, чем свинки рабочего класса. Им же надо держать вес :) Проверяются сальные железы, когти, уши и зубы.
В общем растите свою модель для подиума. Для этого нужно только само животное, время и терпение. Определенное питание, содержание, уход за шерстью. Именно ухоженное и хорошо выращенное животное может победить других.
Шоу-класс - соревнование владельцев морских свинок, кто лучше вырастил, откормил вымыл и красиво усадил на подставку свою свинку.
Малышам сложнее соревноваться со взрослыми. У них все еще недо-. Недостаточно выросшая шерсть, недостаточно после детской линьки восстановившаяся, недостаточно сформировавшееся тело и т.д.
Второе: Рабочий класс (БРИД)
Эти животные отбираются по принципу, как будущие производители.
У них должно быть в идеале:
отличный костяк, широкая грудная клетка, хорошо развиты кости таза, без выступающих бедренных костей, широкий лоб, хороший наполненный затылок, широкая мочка носа ( "римский профиль" ) , широкая нижняя челюсть, .
Как правило всё в совокупности на одной свинке не бывает. Поэтому ваша задача подобрать животных, дополняющих друг друга, убирающих недостатки и выделяя достоинства. Это возможно проверить только вязками, подключая сюда знания генетики и принципы разведения (часть статей можно найти на сайте).
Свинки рабочего класса должны получать полноценный корм, богатый белками и витаминами и иметь достаточно места для движения. Они, как породистые скакуны, затрачивают много энергии, во время движения и вынашивания потомства. Животные должны получать корма богатые кальцием. Проводить профилактику от паразитов. Нужен постоянный глаз да глаз за здоровьем и поведением.
Основное у самок рабочего класса: хорошая способность к родам, быстрый набор дородовой формы, молочность, плодовитость.
Естественно никакая шерсть не отращивается. Она мешает и свинка коротко подстригается. Не триммингуется. Так же осматриваются когти-зубы.
Чтобы определить годится-ли самка в рабочий класс ее, помимо внешних признаков, надо повязать, минимально раза три.
Вязать лучше первый раз по весу. После родов будет видно, годится ли самка как брид. Нормально-ли восстанавливается, сохранила свой вес или быстро его набрала, хорошо-ли родила, хватает-ли молока, не ломались-ли зубы во время беременности, сколько малышей в помете (проверяется несколько раз с разными самцами)
Если половина с приставкой не- то самка переводится в шоу класс. Она вполне способна показывать свою красоту на выставках.
Если самка после родов не скинула вес, а начинает его стремительно набирать, то сажается на вязку после откорма малышей. Ожиревшие самки рискуют здоровьем забеременев (токсикоз или проблемы с сердцем), или не вязаться вовсе.
Вы рискуете если повяжете самку с весом ниже 500 гр или больше 1000 гр.
Если надо повязать свинку с приставкой "шоу" - она сначала "худеется", а потом вяжется. У разных классов разное питание и разное предназначение. "Худеются" как правило по времени от месяца, а там с какой скоростью будет худеть.
Для шоу наоборот, "откармливаются", как правило уходит время на это от двух месяцев.
Не вяжется - взвешивайте.
Такие "качели" (худеть-толстеть) самкам устраивать нежелательно, плохо отражается на здоровье. Поэтому решаете для себя сами, что вам надо. Разводить или выставлять.
Рабочие свинки поджарые, шоу - жирные.
Годность самца, как производителя, определяется тоже вязками. Самец может быть обалденный по внешнему виду, быть чемпионом на выставках и давать очень посредственных детей.
У самца желательно препотентность - передача своих качеств потомству. В отличие от самок самцы имеют более массивную голову, более широкие плечи. Не боязливость самок.
Когда самца лучше развязывать? Каждый решает для себя сам. Не надо ждать определенного возраста, чтобы посадить к самке. Хоть в месяц, если парень активный и крупный. Рост при этом не остановится. Какому суждено ему быть, такой он и вырастет. Единственное но, в первый раз его сажают на одну самку и на развязанную и спокойную. В гареме или растеряется, или побьют.
Итог: найти хороших животных рабочего класса сложнее, чем свинку для выставок.
Надеюсь моя статья поможет вам немного разобраться в мире свинок :)
Ниже по ссылке свинки Пет класса
http://prizzzma.narod.ru/PORODY/PETS/photoalbumPET.html
(Прокофьева О. "Созвездие Профик")
|