Сушеные морковь и морковная ботва.Можно ли давать сушеную морковь? Можно и нужно. При сушке важнейшие элементы моркови, в частности провитамин А и каротин, сохраняются почти на 95%.
Для того чтоб иметь представление обо всех полезных свойствах сушеной моркови, необходимо познакомиться с ее составом:
каротин; сахара; жирные масла; азотистые вещества; соли; флавониды; энзимы; пищевые волокна; витамины: С, А, В, В2, РР; фолиевая кислота; калий, натрий, железо, кальций, йод, фосфор.Бета-каротин, входящий в состав сушеного продукта, благоприятно влияет на функциональность органов дыхательной системы. Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А .
Сушеная морковь помогает укрепить иммунную систему, повысить жизненный тонус и ускорить регенеративные процессы.Какая польза от сушёной морковной ботвы?
Положительное влияние морковной ботвы заключается в огромном количестве витаминов и минеральных солей, содержащихся в наземной части растения.
Ботва содержит:
селен, который является природным антиоксидантом; сахарозу (основное содержание); каротин; витамины группы В, а так же С, Е, РР, D; фосфор, йод, магний, калий, фтор, железо, цинк, марганец.Ботва, прошедшая процесс сушки, превосходит сам плод по содержанию минералов и витамина С. Входящие в состав микроэлементы способствуют устранению отечности, очищению крови, нейтрализации токсинов в организме. Благоприятно воздействует на функции лимфатических узлов. Помогает повысить иммунитет, улучшается кровообращение.
Вещества, которые содержатся в ботве после сушки, помогают в борьбе с такими заболеваниями, как авитаминоз, почечными заболеваниями, сердечными патологиями, заболеваниями мочевого пузыря.
|