Это интересно
Меню сайта
  • Карта сайта
  • Главная страница

  • О нас
  • Что предлагаем.
  • Документы
  • Контакты





  • Продажа кроликов.


  • Аренда морских свинок.


  • Приют для морских свинок.


  • Беспроигрышная лотерея.


  • Продажа изделий/
    для питомцев и владельцев

  • Для купания и уборки

  • Комиссионка

  • Продажа кормов, /
    наполнителя
  • Продажа сувенирной, /
    продукции



  • Свинки питомника/
    breed Cavias
  • Бывшие питомцы. Cavias
  • Рожденные малыши.
    / Guinea pig baby


  • Наши успехи


  • Видео про морских свинок


  • Разведение
  • Морские свинки - мифы и реальность.
  • Особенности морсвинок
  • Породы морских свинок
  • Окрасы
  • Рисунки

  • Выставки морских свинок



  • Мой блог
  • Наша собака
  • Наши кролики


  • ОДНОСВИНСТВО
  • СВИНОЦАРСТВО


  • Забавные фото со свинками /
    photo Cavias
  • Морские свинки в кино, рассказах, истории.

  • Растения, корма, добавки.
  • Жилье, игрушки, перевозка.
  • Сделай сам
  • В помощь владельцам.


  • Купание, стрижка, отдых, общение.
  • Болезни


  • Ляпы из интернета
  • Другие питомцы
  • Поэтическая страничка


  • Спрашивайте - отвечу
  • Гостевая книга


  • Наши баннеры
  • Ссылки / Links


  • Тесты


  • Запрещается копирование и использование материалов сайта без письменного разрешенения автора



    Категории статей
    Растения [8] Корма [1]
    Добавки в корм [1] Витамины, минералы [2]

    Форма входа

    Поиск по статьям

    Друзья сайта
    валют


    Наш опрос
    Какую из длинношерстных пород морских свинок вы предпочитаете?
    Всего ответов: 541

    Главная страница » Это интересно » Витамины, минералы
    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

        Аскорбиновая кислота- мощный антиоксидант. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

    Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

    Организм морских свинок(как и людей) не может запасать витамин С, поэтому им необходимо постоянно получать его дополнительно. Аскорбиновая кислота водорастворима и подвержена действию температуры, поэтому нежелательно его добавлять в запаренный корм, пока он не остынет.

    Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина.


    Растения, богатые витамином С:  

    люцерна, коровяк, корень лопуха, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника,  щавель.

    Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
    Наименование пищевых продуктовКоличество аскорбиновой кислотыНаименование пищевых продуктовКоличество аскорбиновой кислоты
    ОвощиФрукты и ягоды
    Баклажаны5Абрикосы10
    Горошек зеленый свежий25Апельсины50
    Кабачки10Арбуз7
    Капуста белокочанная40Бананы10
    Капуста квашеная20Брусника15
    Капуста цветная75Виноград4
    Морковь8Вишня1
    Огурцы15Гранат5
    Перец зеленый сладкий125Груша8
    Перец красный сладкий250Дыня20
    Репа20Клубника60
    Салат15Клюква15
    Томаты красные35Крыжовник40
    Шпинат30Лимоны50
     Щавель60 Малина25
      Мандарины30
    Персики10
    Слива8
      Смородина красная40
      Смородина черная250
    Черника5
      Шиповник сушеныйДо 1500
      Яблоки, антоновка30
    Яблоки северных сортов20
    Яблоки южных сортов5-10

     

    ЦИНГА

    Многие века моряки и путешественники страдали от цинги – очень тяжелого заболевания, при котором человек сильно худеет, испытывает постоянную усталость и боли в суставах. Болезнь часто заканчивалась смертельным исходом. В 1536 во время зимней экспедиции Жака Картье по Южной Канаде 26 его спутников умерли от цинги. Остальные путешественники вылечились с помощью водного экстракта сосновой хвои – средства, которое использовали индейцы. Двести лет спустя хирург британского флота Дж.Линд показал, что болезнь моряков можно лечить свежими овощами и фруктами, и с 1795 на всех британских кораблях стали добавлять к рациону сок цитрусовых.

    Прошло еще столетие, прежде чем цингу стали изучать в лабораториях. В 1907 обнаружили, что ее можно искусственно вызвать у морских свинок (у других лабораторных животных заболевание не развивалось), если кормить их только овсяными зернами и отрубями. Излечивать морских свинок от цинги удавалось лимонным соком, однако выделенное из лимонного сока активное вещество в чистом виде быстро разлагалось на воздухе. Только в 1931 был получен в кристаллической форме витамин С, который излечивал морских свинок от цинги. Сотрудники из университета в Питсбурге, которые направленно занимались выделением витамина С, получили из капусты некое вещество, которое обладало сильным защитным действием против цинги. Более того, они обнаружили, что это вещество идентично кристаллам, полученным ими ранее из лимонного сока. В 1933 году Кинг установил структуру этого вещества. Оказалось, что оно состоит из шести атомов углерода, принадлежит к классу Сахаров, относящихся к L-серии:



    O C CH CH CH2OH 

    C C OH 

    OH OH 

    Этому веществу дали название аскорбиновая кислота (слово «аскорбиновая» происходит от греческого слова, означающего «нет цинги»).

     (Не разрешается использовать материалы, без письменного согласия автора сайта)

    Категория: Витамины, минералы | Добавил: cavy-profik (2009-10-04)
    Просмотров: 6606 | Рейтинг: 0.0
    Комментарии
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]