П. Эвери
Шоколадный селф - не слишком популярная порода; публика на выставках обычно не останавливается, чтобы заглянуть в их клетки, а дети не выбирают их в качестве домашних любимцев. Заводчиков шоколадных селфов сравнительно мало, и это в основном люди, которые не гоняются за призами и трофеями - их привлекает характер, внешний вид и особенно красивый и насыщенный окрас одной из самых привлекательных разновидностей селфов. Их популярность за последние десять лет сильно возросла, и сейчас большой спрос на молодое поголовье.
Можно утешиться тем, что различия в освещении не так сильно влияют на данный окрас, как на некоторые другие, и нет таких споров о том, какой оттенок предпочтительнее. Не обязательно держать много свинок с разными оттенками для разведения, но, используя свинок с лучшим окрасом, вы улучшите ваше поголовье.
Большинство судей скажут вам, что даже лучший шоколадный селф вряд ли победит черного и белого по телосложению, тем не менее, разводя шоколадных селфов, вам нужно стремиться к насколько можно лучшей форме тела и головы. Есть два типа внешнего вида шоколадных селфов: первый - с короткой мордой и второй с более длинной. Первый скорее всего, происходит от давних вязок с кремовыми и белыми селфами. Я выставлял таких малышей на выставках и в своей возрастной категории они занимали неплохие места, но, к сожалению, из-за короткой морды уши расположены слишком высоко, взрослые свинки не вырастают до нужного размера, а цвет очень часто получается слабым. Тем не менее я всегда оставлял несколько таких свинок, и если их повязать с более крупными свинками с длинными мордами, может получиться хорошее сбалансированное животное.
За цвет селфу дают больше очков, чем за любую другую черту, а у шоколадного селфа это одно из самых привлекательных качеств; цвет должен быть настолько темным и насыщенным, насколько возможно, шерсть должна быть равномерно окрашена вплоть до самой кожи. Шерсть шоколадных малышей темнее, чем она будет в зрелом возрасте, так что имейте это в виду, решая, кого из них оставить в питомнике. Цвет тела обычно равномерный, но вокруг глаз или носа может образовываться более светлая каемка. Некоторые свинки также иногда теряют шерсть вокруг носа, что лишает их выставочных перспектив. Не знаю, наследственный ли это признак, или же шерсть сильно изнашивается, когда свинка сует нос между прутьями клетки, из-за слишком мягкой текстуры.
У большинства шоколадных селфов очень мягкая и шелковистая шерсть, но кожа очень восприимчива к перхоти и залысинам на спине. Нужно тщательно контролировать диету, чтобы не допустить перегрева. У взрослых свинок цвет подшерстка редко соответствует основному цвету, поэтому причесывать свинку нужно аккуратно, чтобы не обнажить подшерсток. Я лично считаю, что груммингом нужно заниматься примерно дней за десять до выставки, а затем просто гладить свинку каждый день, чтобы удалять выпавшие волоски. Когда шоколадные селфы стареют, у многих из них, особенно у самцов, вырастают длинные грубые красные или белые остевые волоски, которые портят выставочный вид, если у вас не хватит терпения удалить их с помощью пинцета. Часто говорят, что шоколадных селфов можно улучшить при помощи вязки с черными. Лично я этого делать не рекомендую; у вас появится несколько поколений плохо окрашенных черных селфов до того, как родится шоколадный, а телосложение и окрас будут хуже, чем у ваших старых шоколадных селфов. Если вы хорошо разводите ваших селфов, то время и тщательная селекция принесут свои плоды. Можно попробовать ауткроссинг, но можно и найти поголовье на продажу, особенно самочку с отличным телосложением и окрасом, которых все так ищут. Все мое поголовье происходит от двух самцов и трех самок, и простыми вязками лучших свинок, что у меня были. Думаю, мне удалось поддержать и даже улучшить их качество. Надеюсь, это описание шоколадного селфа обратит на него внимание заводчиков-энтузиастов. У вас будет немного шансов выиграть титул "Лучшая свинка выставки", но если у вас будет хорошее поголовье, вы сможете регулярно побеждать в своем классе.
(Перевод Спектр)
________________________________________________________________________
Шоколадные селфы раньше были у немного числа любителей. К счастью ситуация изменилась в последние годы. Все больше шоколадных селфов появляется на выставках.
ИСТОРИЯ
Много противоречивых мнений о том, кто же первый вывел селфа с таким окрасом. Один документ указывает на мистера Кастла, когда он заметил мутацию фактора В (ген отвечающий за черный цвет) и в 1905 году из-под черных селфов получился шоколадный.
Другое мнение, что г-н Аллан Робертс получил первого шоколадного селфа путем скрещивания красных селфов, бафф и серых (старых агути). Однако все согласны с тем, что шоколадный окрас является пятым у селфов. После черного, красного, кремового и белого.
Шоколадный цвет был причиной серьезных разногласий в течении многих лет. Первоначально оттенок цвета был очень светлым, хотя стандарт призывал к более насыщенному. В кокой-то момент были дискуссии склониться в пользу светлого оттенка. К счастью эти попытки не увенчались успехом. Мы должны быть благодарны преданным заводчикам несколько десятилетий назад, которые с таким трудом получили нужный оттенок, с которым мы работаем теперь.
СТАНДАРТ
Что же делает шоколадных селфов хорошими?
Цвет и внешний вид.
Чтобы добиться успеха, морская свинка должна обладать определенным внешним видом описанным в стандарте. Мы должны знать стандарты , чтобы правильно их использовать.
Цвет.
Тридцать процентов из общего количества баллов выделяемых для оценки селфов приходится на цвет.
Шоколадный окрас должен быть темным. Оттенок на животе не имеет такого блеска как на спине и выглядит для глаз несколько светлее.
В идеале цвет шерсти должен быть одинаковым от кончиков до кожи, но к сожалению это не всегда так. Подшерсток чаще всего несколько светлее, чем основной волос.
Тип и форма.
Следующим, важным аспектом морской свинки, является тип и внешний вид.Стандарт предусматривает крепкое, коренастое тело, с очень глубокими и широкими плечами (в идеале свинка должна быть похожа на кирпич, одинаковая как в плечах, так и в задней части). Свинка должна создавать впечатление крепкой, мускулистой. Это легко достигается у шоколадов.Они не такие громоздкие как некоторые другие породы. Это из-за более тонких костей.
Голова должна иметь широкое расстояние между глазами и хорошо развитую морду. Римский нос и объемные щеки. Форма головы у шоколадов не такая хорошая как у черных, белых и кремов, но намного лучше чем у многих золотых.
Шерсть.
Третий важный аспект у селфов это шерсть. По стандарту короткая, шелковистая с глянцевым блеском. Это тот пункт, когда судья легко может присудить полностью все баллы, так как у шоколада самые короткие волосы из всех селфов.
Глаза и уши следующие два пункта в стандарте. И именно по глазам и ушам шоколады могут набрать снова все баллы. Уши имеют форму лепестков роз, широко поставленные и опущенные. Цвет шоколадно-коричневый.
Глаза должны быть большими и круглыми. Это всегда было отличительной особенностью шоколада. Даже в те далекие дни, когда шоколадные селфы имели узкую голову у них всегда были великолепные глаза.
Презентация.
Последняя позиция в стандарте - презентация. То есть состояние ухоженности и чистоты. На мой взгляд эта позиция самая важная. Потому что даже самые красивые свинки (шерсть, окрас, тип) не смогут победить, если свинка грязная, шерсть не оттримингована и имеет длинные остевые волосы. Внешний вид свинки будет полносью испорчен.
____________________________________________
РАЗВЕДЕНИЕ.
Как разводить хороших шоколадов, которые порадуют глаз судьи?
Ответ очень простой. Выбрать лучших из породы и убедиться, что потомство рождается по качеству лучше родителей. На практике это правда не всегда срабатывает.
_____________________________________________________________________
|